Es war so zwischen 1978-1985. Also so ab meinem vierten Lebensjahr etwa. Da gab es immer zu besonderen Anlässen, Geburtstagen, Weihnachten, Silvester oder so ein bestimmtes Brot von unserem Bäcker. Zwiebel und Schinken Brot. Also entweder oder.
Das war die Zeit der Nudelsalate, Heringssalate, Partysalate. Die älteren unter uns werden sich daran erinnern. Das ist ziemlich lange her und ich denke ganz oft dran, an diesen Tagen eben oder wenn ich bei nem Bäcker steh. Den örtlichen gibt’s leider nicht mehr.
Manchmal gönn ich mir das dann auch so ein Stück. Aber nur selten find ich das Brot richtig gut.
Jetzt hab ich unlängst mal von einer Freundin ein hervorragendes Rezept für Baguette bekommen. Einer Freundin aus Frankreich. Das backe ich sehr oft, weil super lecker. Nun habe ich gestern das Rezept etwas abgewandelt. Die Mehlsorte etwas verändert. Da sich meine Kinder nicht einig waren ob nun Zwiebel oder Schinken besser wäre, habe ich kurzerhand beides genommen. Was soll ich sagen? Das schmeckt nach Weihnachten 1978 und das im heißen Spätsommer von 2016. Und das Beste daran ist, dass meine kleinen voll auf das Brot abfahren. Es „geil“ finden!
In diesem Sinne hoffe ich dass euch das Brot genauso schmeckt wie uns und ich euch ein klein wenig meiner Kindheit in den 70igern präsentieren kann.
Zwiebel-Schinken Baguette Zutaten:
550 gr. Weizenmehl 405\550
100 gr. Roggenmehl 1150
100 gr. Weizenmehl Vollkorn
20 gr. Gramm frische Hefe
3 EL kleine Schinkenwürfel/Speckwürfel
2-3 EL geröstete Zwiebeln
2,5 gestrichener TL bestes Meersalz
1 TL Backmalz
430gr. Wasser
Zwiebel-Schinken Baguette Zubereitung:
Wasser und Hefe in den Topf 2 Min. 37 Grad Stufe 2. Anschließend Mehl, Backmalz und Salz hinzufügen Knetstufe 3 Minuten. Nach ca. 2 Minuten Schinkenwürfel und Röstzwiebel zugeben durch die Öffnung oben.
Teig in Salatschüssel mit lauwarm feuchten Tuch abdecken und gemütlich warm stellen. In die nähe der Heizung oder in einer noch größeren Schüssel warmes Wasser. Oder so wie ich heute bei 38 Grad, einfach auf den Balkon?
Wenn das Volumen sich verdoppelt hat, nach ca. 30 Minuten, herausnehmen und den Teig in vier Teilen schneiden, nicht kneten!!! und durch vorsichtiges ziehen und rollen und drehen ein rustikales baguette formen, 4 Stück. Die Enden spitz zulaufen lassen.
Die Baguette in eine Baguetteform/Blech oder in die improvisierte Backpapiermulden legen. Abdecken mit Geschirrtuch und wieder ein gemütlich warmes Plätzchen geben.(20 bis 30 Min.)
Backofen auf 250 Grad vorheizen,Schüssel wasser in den Backofen stellen! Die Feuchtigkeit ist wichtig!
Baguettes mit etwas Mehl bestreuen, mit einer Schere 4-5 mal einschneiden und ab in den Backofen für 20 Minuten. Auf einem Rost oder Gitter abkühlen lassen. Um die Kruste zu behalten, kann man die baguettes im ausgeschalteten Ofen belassen mit der Tür offen!
Ergebnis ist ein, innen super fluffiges und außen schön krosses Baguette, mit dem unnachahmlichen Duft von Röstzwiebel und Schinken!