Ich liebe griechisches Essen. Hätte das gerne öfter aber dauernd Essen gehen möchten wir nicht. Und abgesehen davon essen wir beim Griechen meistens immer das selbe. Also habe ich mir überlegt das es doch mal was wäre leckeres Essen nach griechischer Art selber zu kochen. Und zwar was das man beim Griechen nicht bestellen würde weil man da ja seine Favoriten hat. Also habe ich heute mal einen griechischen Hackauflauf mit leckeren Kritharaki gemacht.
Nicht falsch verstehen: In der Rubrik „Kochen wie bei Oma“geht es nicht in erster Linie um die leckeren Rezepte, sondern um die Tatsache, dass diese ohne größere elektrischen Hilfsmittel hergestellt werden können. Sprich Rezepte ohne Thermomix, Mixer, Slowcooker etc. kommen in unsere Rubrik Kochen wie bei Oma. By the way: Hat es bei der Oma nicht immer am besten geschmeckt?
So sieht Mel’s griechischer Hackauflauf aus:
Was benötigt ihr für Mel’s griechischen Hackauflauf?
Zutaten griechischer Hackauflauf
250g Hack
150-200 g Zucchini
1 Zwiebel
1 Knofi
1-2 TL Gyros Gewürz
150-200 g Kritharaki Nudeln
300-350 ml Fleischbrühe
100-150 ml Sahne
50 g Tomatenmark
Streukäse zum überbacken. (Kann auch mit Feta überbacken werden)
Salz & Pfeffer
evtl. Zitronensaft zum abschmecken
optional kann noch 80 g Feta untergemischt werden
Zubereitung griechischer Hackauflauf
Die Zucchini waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Ihr könnt sie auch reinen wenn ihr mögt.
Nun in einer Pfanne mit ein bisschen Öl anbraten, mit Salz & Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Die Zwiebeln und den Knofi fein würfeln um ebenfalls mit ein wenig Öl in der Pfanne anbraten.
Das Hack zugeben und ebenfalls mit anbraten. Mit dem Gyros Gewürz würzen und das Tomatenmark zugeben.
Mit der Brühe ablöschen und die Sahne zugeben. Das ganze nun mal kurz aufkochen lassen.
Nun die Kritharaki zufügen und das ganze köcheln lassen. So in etwa für 15-20 min. (Je nach Ofen). Das ganze immer mal wieder umrühren damit es nicht anbrennt und evtl. immer mal wieder mit Brühe auffüllen. Die Soße sollte nicht zu dick werden.
Wenn die Kritharaki gar sind die Zucchini zugeben und alles vermengen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Optional kann nun der Feta zugegeben werden.
Das ganze in eine Auflaufform geben und mit gewünschtem Käse bestreuen.
Nun noch das ganze im vorgeheizten Ofen (je nach Ofen bei 180-200 grad für 10-15 min) kurz überbacken und fertig ist der lecker Hackauflauf.