Nudelplatten, eine feine Bolognese, Béchamelsauce…. Ein Gedicht! Einer meiner liebsten Idole seit dem Kindesalter konnte einer guten Lasagne schon nie widerstehen. All seine stärksten Attribute habe ich mir zum Vorbild genommen. Garfield – faul und verfressen. Meine Lebensaufgabe. 😉
Aber auch meine bezaubernde Frau liebt Lasagne und das obwohl Sie höchstens die Eigenschaft „charmant“ mit meinem Idol vereint.
Nun sind wir seit einigen Wochen stolze Besitzer des Philips PastaMaker. DAS Küchengerät der letzten Wochen. Für die paar Leser, die Ihn noch nicht kennen. Mit dem Philips PastaMaker kann man spielend frischgemachte Nudeln herstellen. Das Gerät kann bis zu 500gr. Mehl auf einmal verarbeiten und stellt dann die gewünschten Nudeln nahezu selbst her. Man muss nur das Abschneiden des Teiges am Matritzenrand noch selbst machen. Soweit ich weiß, bietet Philips bisher 8 Nudelmatritzen (Aufsätze) und 2 Keksmatritzen in Deutschland an. Vermutlich ist es aber nur ein Anfang und weitere werden folgen bzw. sind bereits in Fernost wohl bereits erschienen.
Wir besitzen das neuere Modell mit integrierter Waage. Ob diese Funktion wirklich notwendig ist, muss allerdings jeder für sich selbst entscheiden. Ich würde es auch ein wenig vom Preisangebot abhängig machen, denn ein weiterer Unterschied zum Vorgänger ist mir nicht bekannt. Laut Herstellerangaben ist Größe & Gewicht identisch, somit wohl auch das Innere des Gerätes. Den neuen PastaMaker gibt es übrigens in den Farben Kaschmirgrau und Champagner. Ohne marketingoptimierte Definition: grau und weiss. Aber nun zum eigentlichen Rezept.
Zutaten für die Lasagneplatten (ca. 16 Stück):
500gr Weizenmehl (Wir haben Pastamehl genommen)
190gr Wasser incl. 2 Eier
Wie auf den Bildern zu sehen, ist es ganz simpel mit dem PastaMaker. Wir trennen die Platten stückweise ab und lassen Sie ein wenig trocknen bzw. kümmern uns in der Zwischenzeit um die Bolognese.
Nachfolgend die Zutaten für die leckere Bolognese meiner Frau:
2 EL Olivenöl
eine Zwiebel, in Würfel geschnitten
2 Möhren, geschält und in Würfel geschnitten
1 handvoll Sellerie, geschält und in Würfel geschnitten
2 EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
500g Rinderhack
1 Dose geschälte oder gehackte Tomaten
1 x 500 g Passierte Tomaten
4 frische Tomaten, in Würfel geschnitten
Gewürze: Salz, Pfeffer, Hackfleischgewürz, Thymian, Oregano, Pizzagewürz, Rosmarin, Gewürzpaste
Optional Rotwein zum Ablöschen
[Als Alternative haben wir im Blog auch noch das Rezept zur berühmt berüchtigten Gollernese]
Rezept Bolognese:
In einem Bräter die Zwiebeln, Möhren und Sellerie in Olivenöl andünsten.
Um das Röstaroma zu verstärken, fügen wir vorab 2 EL Tomatenmark hinzu und lassen dies einen Moment aufkochen. Im nächsten Schritt fügen wir das Hackfleisch mitsamt zweier Knoblauchzehen und einem TL Rosmarin hinzu. Das Ganze dann scharf anbraten.
ACHTUNG! Den Knoblauch nicht dunkel werden lassen sonst schmeckt er bitter.
Mit einem großen Schluck Rotwein ablöschen (wer möchte) und verkochen lassen (2-3 min).
Das Hack-Gemüse-Gemisch mit Salz, Pfeffer und Hackgewürz würzen.
Die Hitze jetzt reduzieren und die passierten Tomaten, frische Tomaten und die geschälten Tomaten hinzufügen.
Nun würzen wir noch die Soße mit den lecken Kräutern: Thymian, Oregano, Pizzagewürz, 2 TL Gewürzpaste (ggf. noch Wasser hinzufügen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Soße nun leicht köcheln lassen und mit viel Liebe immer wieder rühren.
Bei der Bechamelsauce nehmen wir ganz einfach das Rezept aus dem Grundkochbuch des Thermomix.
Als weitere Schicht der Lasagne zerkleinern wir noch 100 g Parmesan auf Stufe 6 im Thermomix.
Nun abwechselnd mit der Soße beginnen in eine Auflaufform schichten:
Soße, Lasagneplatten, Soße, Béchamelsauce, Parmesan, Lasagneplatten, Soße usw.
Zum Schluss nach der Béchamelsauce noch mit Gouda Käse bestreuen und 35 min bei 180°C Ober-Unterhitze backen.
Und fertig ist die Lasagne. Guten Appetit.