Ich liebe Sauerbraten. Vor allem den von meiner Mam. Leider konnte sie mir ihr Rezept nicht mehr geben. Daher habe ich mich da nie ran getraut und den immer nur gegessen wenn wir mal essen gingen. Aber mit dem Schnecki im Hause wollte ich mich nun mal ran Tasten. Und was soll ich Euch sagen, ich war total überrascht wie gut er fürs erste mal wurde. An diesem Erfolg möchte ich Euch natürlich teilhaben lassen, denn ich bin Mega stolz auf mich. Ich weiß, Eigenlob stinkt aber ich kann nicht anders. Nun denn, legen wir mal wieder los.
Hier ist er Mel’s Sauerbraten aus dem Schnecki (Anmerkung der Redaktion: Melanie nennt ihren Slowcooker liebevoll „Schnecki“)
Diese Zutaten benötigt ihr für dieses Sauerbraten Rezept:
1,5 kg Rindfleisch
500g Gemüse (ich hatte Karotte, Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel)
5-10 Nelken (ist ja Geschmacksache)
6 Loorbeerblätter
3 Knofi
2 TL Senfkörner
1 TL Pfefferkörner
1/2 Liter Apfelessig
1,5 Liter Rinderbrühe
300 ml Rotwein
Etwas Salz, Pfeffer und Piment
2 Soßenkuchen
Etwas Zucker, Sahne und Öl
3-4 Tage vorher wird das Fleisch eingelegt. Ich habe hier das Fleisch mit der Hälfte des geschnippelten Gemüse, den Nelken, den Loorbeerblättern, den Senf- und Pfefferkörnern zusammen mit dem Apfelessig, der Rinderbrühe und dem Rotwein in ein geschlossenes Gefäß gegeben und in den Kühli gestellt. Das restliche Gemüse habe ich derweil eingefroren.
Am Zubereitungstag den Knofi grob schneiden und in Öl anbraten. Das Fleisch aus dem Sud entnehmen und mit Salz, Piment und Pfeffer würzen. Dann in die Pfanne zum Knofi geben und von allen Seiten gut anbraten.
Den Sud und das restliche aufgetaute Gemüse in den Schnecki geben und das angebratene Fleisch samt Knofi dazu geben. Das Fleisch sollte bedeckt sein, also evtl. mit etwas Brühe oder Wasser auffüllen.
Nun darf der Braten 5-6 Stunden auf „Low“ vor sich hin schnurgeln. Danach stellen wir ihn nochmal für 2-3 Stunden auf „High“. So Ca. 30 min vor Ende habe ich die Soßenkuchen in ein wenig Sahne eingeweicht.
Nach Ablauf der Zeit das Fleisch entnehmen und warm stellen. Den Sud durch ein Sieb in einen Topf geben und aufkochen. Dann den eingeweichten Soßenkuchen einrühren und Ca. 10 min. Köcheln lassen.
Die Soße nach Wunsch binden und nach Geschmack mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Und nun dürft ihr meinen allerersten Sauerbraten genießen.