Öfters mal was Neues hat sich der Michel gedacht und bei Amazon zugeschlagen, als die schon lange beobachtete Nudelmaschine, der Pastamaker von Philips im Angebot war. Die neue, die mit Waage und acht verschiedenen Matrizen. Also acht Aufsätzen mit denen man verschiedene Nudelsorten produzieren kann. Von der Lasagneplatte über Fussili bis hin zu ganz dünnen Spagetti für Suppe, dem sogenannten Engelshaar. Mit allen möglichen Mehlsorten, mit oder ohne Ei, normal oder zB. mit verschiedenen Pulvern bunt eingefärbt. Rote Beete Pulver für rote oder Spinatpulver für grüne Nudeln. Meine Damen hatten heute den Wunsch dass ich Spagetti mit leckerer Soße machen soll. Keine Bolognese, da wir hatten erst Lasagne die Woche. Natürlich aus der neuen Maschine:-)
Zurück zur Soße, denn um die geht es ja heute. Ich war unlängst auf einer Grill-Koch-Show. Da gab es zum gegrillten Lachs eine äußerst leckere Sahne-Weißwein-Soße. Da mußte ich den Küchenmeister, Peter Fuchs, er lehrt in Augsburg, natürlich kurz interviewen wie er denn diese Soße macht. Er hat mir das tatsächlich in wenigen Sätzen erklärt und mir fiel dazu sofort eine Variante für den TM ein. Paar kleine Anpassungen und da es heute keinen Lachs gab, sondern es lediglich eine Soße zu Spagetti werden sollte und wir da Käse gerne haben, kam eben der noch dazu. Heißt also im Umkehrschluß, wenn man den weg läßt hat, man eine fantastisches Sösschen zum Lachs.
Folgende Zutaten benötigst du für die Soße:
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Ghee, Butterschmalz
250 ml Weißwein
200 g Sahne
200 g Milch
200 g Wasser
1 Becher Schmelzkäse(ohne Käse einfach einen Becher Schmand nehmen oder weg lassen)
2 TL Kräuter(gefroren zB 8 Kräuter von Iglo, oder auch frisch falls vorhanden)
Salz, Pfeffer
2 gehäufte TL Mehl
2 EL Gewürzpaste(Ich hatte Hühnchen)
Etwas Zitronensaft
Sexgewürz vom Schuhbeck
Los gehts…
Als erstes werft ihr die Zwiebel und den Knoblauch in den Topf. Diese zerkleinert ihr in 5 Sekunden/Stufe 5. Mit der Spatel nach unten schieben, Das Ghee dazu und anschliessend 10 Minuten/Stufe 1 bei 90 Grad andünsten. Die Zeit bitte einhalten, denn nur so entfaltet die Zwiebel ihr Aroma!
Das wird nun mit dem Weißwein abgelöscht. Stufe1/Varoma für ca. 10-12 Minuten einreduzieren lassen ohne Meßbecher im Deckel. Das sollte in der Zeit bis auf 1/3 einreduziert sein.
Jetzt gebt ihr den Becher Sahne dazu, füllt diesen mit der Milch und gebt sie hinzu. Nun noch einmal mit Wasser füllen und rein schütten. So habt ihr exakt 3x 200gr. zugegeben ohne lange zu wiegen;-) Jetzt die restlichen Zutaten rein geben, bis auf das Sexgewürz. 15 Minuten/100°/Stufe 1. Nach 10 Minuten das Sexgewürz dazu und kurz mal Stufe 3 wählen um es schön einzurühren. Fertig kochen lassen.
Ich hab das jetzt nochmal 8 Sek./Stufe 8 gemixt. Muß man aber nicht machen wenn man die kleinen Zwiebelstücke mag. Ich persönlich finde die sehr lecker, nur die Kinder nicht. Deswegen hab ich es nochmal gemixt.
Für die Erwachsenen habe ich in der Pfanne noch Garnelen gebraten. Kann man auch mit Chamignongs und vielem anderen machen. Ich mag das so knusprig gebraten als Topping lieber als in der Soße mit gekocht.
Gutes Gelingen;-)